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鶏とキャベツのカレーニンニク煮
2022.12.0912:00 AM
鶏とキャベツのカレーニンニク煮
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉(一口大)…1枚
塩…小さじ1/2
【B】
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
キャベツ(ザク切り)…1/4個
塩…小さじ1/2
水…50ml
粗挽きコショウ…お好みで
オリーブオイル…適量
カレー粉…適量
ウスターソース…お好みで
作り方
Aの鶏もも肉に塩を揉みこむ。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の鶏もも肉を皮目の方から焼く。
カリっと香ばしく焼けたらBのニンニクを入れてさっと炒め合わせてから、キャベツと塩を入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして煮る。
5~10分くらい煮る。キャベツがクタとなったら、カレー粉を混ぜて出来上がり。
食べる時に、お好みでウスターソースを回しかけても。
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ポイント
鶏とキャベツのニンニク煮
仕上げにカレー粉を入れると
美味しいカレー煮に大変身
スパイシーなカレーの風味で
盛り付けた瞬間から、食欲全開します。
鶏もも肉に、最初にカレー粉をまぶしておく
というのもいいけれど
そうすると、皮目をカリッと焼く時に
カレー粉が焦げてきて焼きにくいので
私は、最後の最後に加えるのがおすすめです。
ふわっと、いい香りがに仕上がります。
蒸し汁ごとご飯にかけるのもいいですね~。
食べる時にウスターソースもよく合います。
お好みで是非是非。
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