日めくりレシピRECIPE

2023.02.0812:00 AM

厚揚げのおろし煮(みぞれ煮)

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1枚
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…300gくらい
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…50ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • 厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
  • Bの大根とショウガをすりおろす。
  • フライパンにBとCを入れて火にかけ、沸騰したら、1の厚揚げを入れてふたをして煮る。(3分)
  • 全体を一混ぜし、火を止めてかつお節と青ネギを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根おろしのことを、みぞれって言った人
天才やなって思います。

たしかに大根おろしって、大粒の雪の結晶によく似てる。

みぞれ鍋とか、みぞれ煮とか
みぞれって名前の付く料理は、なんかちょっと詩的でステキな感じ。

実は、この料理、最初はみぞれ煮って言うネーミングにしようかと思ったんです。
でも最終的におろし煮にしたのは
その方が、家庭で頑張らずにささっと作れる感じがするかなとおもって。

ほら、おしゃれで素敵な名前のみぞれ煮より
庶民的で、ささっと作って、ドーンと食卓にのっているような感じがするおろし煮の方が
私の料理には合っているような気がして。

いずれにしても
あつあつの大根おろしのあんが厚揚げにからんだ一品。

寒い日のごちそうです。

普通は、厚揚げをだしで煮ておいて
最後に大根おろしを入れますが

大根の水分を利用して煮汁を作り
その中で厚揚げをさっと煮て仕上げるのが奥薗流です。

厚揚げに片栗粉をまぶして煮ることで
味がうまくまとまります。

片栗粉が、少し少なめがポイント。
炒めものにする時よりも少なめの方が
みぞれにとろみがつきすぎず、いい感じに品良く仕上がります。

大根おろしの水分を全部使うことで、
大根の旨味も良き
少ない調味料でもおいしく仕上がります。

最後はおろし生姜をたっぷりと。

やっぱ生姜が合いますね~。

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