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厚揚げのかぶみぞれ煮
2023.02.1012:00 AM
厚揚げのかぶみぞれ煮
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1枚
片栗粉…小さじ1
【B】
大根…300gくらい
ショウガ(すりおろし)…1かけ
【C】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…50ml
【D】
かぶの葉…適量
塩…適量
かつお節…1パック(4g)
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
Bのかぶとショウガをすりおろす。
かぶの葉はザク切りにして塩でもむ。
フライパンにBとCを入れて火にかけ、沸騰したら、1の厚揚げを入れてふたをして煮る。(3分)
全体を一混ぜし、火を止めてかつお節とかぶの葉を混ぜる。
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ポイント
カブをすりおろしたみぞれもいいものです。 大根おろしよりも、 とろりと柔らかい食感。 これもまた、大根と違うおいしさで良いんです。 カブで作る場合も 大根のおろし煮と作り方は同じ。 皮付きのまますりおろしてください。 カブの場合は、葉っぱも使えます。 葉っぱをザク切りんして塩でもみ 最後に加えるだけ。 葉っぱをそのまま加えるのではなく 塩でもんで加えることで 葉っぱのクセが出ずに、美味しく仕上がります、 寒い季節の、あったかみぞれ。 大根も、かぶも、どちらもおいしいので 是非両方やってみてね。
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