家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豚肉の生姜焼き弁当
2023.03.2012:00 AM
豚肉の生姜焼き弁当
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
生姜(すりおろし)…2かけ
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
マイタケ(手でほぐす)…1パック
玉ねぎ(薄いくし切り)…1/4個
塩…少々
ごま油…適量
【C】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
かつお節…少々
【D】
キュウリ…1本
塩麹…大さじ1
レモン汁…適量
ごはん…適量
紅しょうが…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bを混ぜてたれを作る(生姜は少し取り分けておく)
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れたら、端に寄せ、空いたところに舞茸を入れ、塩少々を振って炒める。
時々豚肉の様子を見ながら、まいたけを炒めてしんなりしてきたら、豚肉とマイタケを混ぜ、玉ねぎも入れて炒め合わせる。
Bを入れて全体にからめて、最後に取り分けておいたしょうがを混ぜる。
Cを混ぜて卵焼きを作る。
Dのキュウリは麺棒で叩き、残りの調味料を混ぜる。
お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上に生姜焼きをのせ、卵焼き、キュウリのレモン塩麹漬け、紅ショウガを入れる。
Youtube
ポイント
豚肉の生姜焼きをご飯にドドンとのっけた
のっけ弁当です。
こういうのは、ホント簡単。
あとはたまごやきと
キュウリのレモン塩麹漬け。
レモン塩麹漬けは、以前大根で紹介したのと同じなんだけれど
キュウリで作ってもおいしいですよ。
ちょっと甘酸っぱいこんなお漬物があると
口の中がさっぱりしていいものです。
いろどりに紅ショウガもいいね。
ダブル生姜で、これもあいます。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop