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エリンギと厚揚げのオイスター炒め
2023.09.2912:00 AM
エリンギと厚揚げのオイスター炒め
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
水…100ml
オイスターソース…大さじ1
片栗粉…小さじ1
エリンギ…1パック
ショウガ(千切り)…1かけ
塩…適量
ごま油…適量
作り方
Aの厚揚げに片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
エリンギは食べやすい長さに切ってから、縦に1センチくらいの厚さに切る。
生姜は細切りにする。
フフライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩少々を振って炒める。
エリンギから水分が出てきたら、端に寄せ、ごま油を足して厚揚げを焼く。
厚揚げにおいしそうな焼き色がついたら生姜を入れ、全体に炒め合わせる。
Bを入れて全体にからめ、器に盛って青ネギを散らす。
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ポイント
エリンギと豚肉のオイスター炒めの
豚肉を厚揚げに変えてみました。
豚肉の脂のコクと旨味がなくなるので
ちょっと物足りない感じがするかなと思ったんだけれど
いやいや、これはこれで、美味しいです。
やっぱ、厚揚げって、偉いね。
厚揚げはいつもの通り片栗粉をまぶして
焼き付けておくこと
ここが大事なところです。
こうすることで、シッカリあんがからむんです。
エリンギ+厚揚げ
更にお財布にも、身体にも優しい一品です。
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