日めくりレシピRECIPE

2023.11.0812:00 AM

小松菜と豚肉のおかずスープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 小松菜(ざく切り)…1〜2束(100g)
    • 塩…小さじ1/4
  • ショウガ…1かけ
  • 水…300ml
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  • Bの小松菜は軸と葉に分け、軸は塩と共にポリ袋に入れてもむ。
  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを合わせておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ豚肉を広げて入れて焼き付ける。
  • おいしそうな焼き色がついたら、ショウガ、小松菜の軸を入れてさっと炒め、葉っぱと水も入れてふたをして煮る(3~5分)
  • オイスターソースで味を調える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

季節の変わり目で
体調を崩しやすい時

そんな時おすすめのスープです!!!

たっぷりの小松菜と豚肉で
栄養バランスバッチリ
しっかりおかずになります。

ささっと簡単に作れるんだけれど
かなり本格的なコクのある味わい。

秘密は、豚肉の焼き方です。

半分だけ香ばしく焼く!!
これで、香ばしさと旨味、両方を引き出せます。

加えて、今回は、小松菜の下処理にもポイントがあります。

小松菜の軸だけを塩もみすること。

スープに入った小松菜の軸
しゃきしゃきみずみずしいのが美味しいともいえるんだけれど
クタっと柔らかくなった方が
スープがよく絡むと思うんですよね。

なので軸だけを塩もみして入れる作戦です。

良い感じに柔らかくなって
小松菜の味のクセも抜けるので

小松菜が固くて苦手
小松菜のピリッとした味が苦手
という人も、美味しく食べてもらえると思います。

栄養バランスバッチリのおかずスープ

栄養丸ごと無駄なく摂れて
お腹の中からじわじわと元気になれます。

是非是非レパートリーに加えて下さいね。

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