日めくりレシピRECIPE

2023.11.0912:00 AM

小松菜と豚肉の春雨スープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 小松菜(ざく切り)…1〜2束(100g)
    • 塩…小さじ1/4
  • ショウガ…1かけ
  • 水…300ml
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 春雨…適量

作り方

  • Bの小松菜は軸と葉に分け、軸は塩と共にポリ袋に入れてもむ。
  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを合わせておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ豚肉を広げて入れて焼き付ける。
  • おいしそうな焼き色がついたら、ショウガ、小松菜の軸を入れてさっと炒め、葉っぱと水も入れてふたをして煮る(3~5分)
  • オイスターソースで味を調え、春雨を入れ、春雨が柔らかくなるまで煮る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した小松菜の中華スープに
春雨を入れました。

これはもう、間違いないです。

春雨が入るだけで、
なんかもう、めちゃめちゃ手をかけた感がある!!!!

春雨を入れると
なんかちょっとラーメンみたいな感じもして
でも、ラーメンよりぐっと麺の量は少なくてよく
それでもしっかり食べ応えがあるので

やっぱ、春雨って、人気あるのわかるわぁ
って思ってしまいます。

胡椒やラー油でピリ辛にするのもグーです。

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