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レンコンと豚肉の梅炒め
2023.11.3012:00 AM
レンコンと豚肉の梅炒め
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
梅干し(8%塩分)…1個
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
レンコン…1節(200g)
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
れんこんは皮ごと薄い半月切りにする。
Bの梅干はキッチンはさみで馬肉を切り刻み、残りの調味料を混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
美味しそうな焼き色がついたら、レンコンも入れて炒め合わせる。
Bを入れて煮詰めながら全体にからめる。
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ポイント
昨日紹介したレンコンの甘酢炒め
甘酢に梅干をプラスするのもありです。
レンコンと梅が、私は大好きで
めちゃ合うんです。
レンコンの白と、梅干しの赤
色のコントラストもいいし
梅干の酸味が、レンコンの甘みを引き立ててくれる
その感じもいいんです。
梅干は、いつもの通り、キッチンはさみでチョキチョキが簡単です。
梅干のタネは最後まで取り除かず、炒め終わった後に取って下さい。
そうすることで、種の周りの梅肉も無駄なく全部おいしく食べられます。
これまた、ご飯がすすむ~~~。
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