日めくりレシピRECIPE

2024.02.2712:00 AM

もやしの煮びたし弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 油揚げ…2枚
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【C】
    • 塩鮭…適量
    • みりん…適量
    • 炒りごま…適量
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
  • ご飯…適量
  • 梅干し、塩昆布…適量

作り方

  • フライパンにAを入れてよく混ぜ、Bを上にのせてふたをして火にかけ3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて一混ぜし、火を止めてかつお節を混ぜる。
  • Cの塩鮭はグリルで焼き、みりんを塗ってごまを振る。
  • Dを混ぜて卵焼きを作る。
  • お弁当箱にご飯を盛り、梅干しと塩昆布をのせ、卵焼き、塩鮭のゴマ焼き、もやしの煮びたしを詰める。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流もやしの煮びたしは
煮汁がほとんどないので
お弁当に入れても、汁が出ないのがいい所

味もしっかり染みているので
味もぶれません。

こういうシンプルなおかずは
どんなおかずと組み合わせてもぴたっといい感じに合うので
重宝すること間違いなしです。

今回は、塩鮭と卵焼きという
シンプルなおかずにしてみました。

こういうのが
実は、ほっこりするんですよね~~。

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