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もやしの煮びたし弁当
2024.02.2712:00 AM
もやしの煮びたし弁当
材料
(2人前)
【A】
もやし…1袋
塩…小さじ1/4
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1
【B】
しょうが…1かけ
油揚げ…2枚
かつお節…1パック(4g)
【C】
塩鮭…適量
みりん…適量
炒りごま…適量
【D】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
ご飯…適量
梅干し、塩昆布…適量
作り方
フライパンにAを入れてよく混ぜ、Bを上にのせてふたをして火にかけ3分蒸し焼きにする。
ふたを開けて一混ぜし、火を止めてかつお節を混ぜる。
Cの塩鮭はグリルで焼き、みりんを塗ってごまを振る。
Dを混ぜて卵焼きを作る。
お弁当箱にご飯を盛り、梅干しと塩昆布をのせ、卵焼き、塩鮭のゴマ焼き、もやしの煮びたしを詰める。
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ポイント
奥薗流もやしの煮びたしは
煮汁がほとんどないので
お弁当に入れても、汁が出ないのがいい所
味もしっかり染みているので
味もぶれません。
こういうシンプルなおかずは
どんなおかずと組み合わせてもぴたっといい感じに合うので
重宝すること間違いなしです。
今回は、塩鮭と卵焼きという
シンプルなおかずにしてみました。
こういうのが
実は、ほっこりするんですよね~~。
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