日めくりレシピRECIPE

2024.03.0312:00 AM

ほうれん草ごま豚汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 水…400ml
  • ほうれん草…1束(150g位)
  • 味噌…大さじ2
  • みりん…小さじ1/2〜1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 炒りごま…たっぷり
  • ごま油…お好みで

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!!)
  • フライパンに深さ1~2センチくらい湯を沸かし、ほうれん草を入れて蒸しゆでにし、水にとって食べやすく切って水気を絞る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ほうれん草を炒める。Bを入れて沸騰したら1の豚肉をばらばらにしながら入れ、軽く混ぜてふたをして煮る(3~5分)
  • 火を止めて味噌とかつお節、みりんを入れる。
  • 器に盛り、炒りごまとごま油を上からかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したほうれん草とん汁
何かをプラスするとすれば
おすすめは、ごま!!!

ゴマは、フライパンの中でなぜるよりも
器に盛ってから、たっぷり入れるほうが
ゴマの香りがたっていいですよ。

炒りごまを手でひねってもいいし
すりごまも、あれば便利です。

私は、みそ汁の時に入れるためだけに
すりごまを買っていたりします。

更にごま感をアップさせるなら
ごま油をタラリと回しかけるのもあり!!

これもまた、コクが出て美味しいです。
お試しあれ。

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