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ほうれん草の海苔豚汁
2024.03.0412:00 AM
ほうれん草の海苔豚汁
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
しょうが…1かけ
水…400ml
ほうれん草…1束(150g位)
味噌…大さじ2
みりん…小さじ1/2〜1
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
焼きのり…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!!)
フライパンに深さ1~2センチくらい湯を沸かし、ほうれん草を入れて蒸しゆでにし、水にとって食べやすく切って水気を絞る。
フライパンを熱してごま油を入れ、ほうれん草を炒める。Bを入れて沸騰したら1の豚肉をばらばらにしながら入れ、軽く混ぜてふたをして煮る(3~5分)
火を止めて味噌とかつお節、みりんを入れる。
器に盛り、手でちぎった海苔を入れる。
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ポイント
ほうれん草とん汁
手でちぎった焼きのりを入れるのもあり。
器に盛ったところに入れると
ふわっと磯の香りが立ち上り
ワカメとは違うおいしさになります。
ちょっと湿気っている海苔でもいいので
残っていれば是非是非やってみて下さい。
焼きのりは
見れらるがたっぷりなので
ちょっとしたことですが、ミネラル補給できるのもうれしいところ。
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