日めくりレシピRECIPE

2024.03.0612:00 AM

米粉ポテトパンケーキ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 直径7㎝のもの8枚分

  • 【A】
    • 米粉…100g
    • ベーキングパウダー…小さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • ジャガイモ(すりおろし)…2個(200g)
    • 牛乳…100ml
    • オリーブオイル…大さじ1
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • ボウルにAを混ぜる
  • Bを入れて混ぜる。
  • フライパンを熱して、生地を流し、ふたをして2分蒸し焼きにしたらひっくり返し、反対の面も焼く。
  • 残りの生地も同様に焼く。 
    *冷蔵庫で2~3日保存できます。
    *冷凍保存もできます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大好評の米粉レシピです!!

今回は卵を使わないパンケーキ。

以前パンケーキを紹介したことがあるのですが

その時に

卵を入れないで作れないですかね?
って言うコメントを頂いたんです。

卵アレルギーがある方だったんです。

以前、紹介したのは
豆腐と卵でもちもち食感を出していたので
そのレシピで卵を抜くことはできなかったので
今回、新たに、卵を使わない米粉パンケーキを考えたというわけです。

使うのはじゃが芋!!!!

じゃが芋をすりおろして入れることで
もっちもちふわふわのパンケーキになります。

ふわっとじゃが芋の香りがするのもおいしいところ。

アレルギーのある人もない人も
みんなで同じものを食べれば、美味しさ増し増しになります。

是非是非、楽しく作って美味しく食べてね~~~、

PageTop