日めくりレシピRECIPE

2024.03.0912:00 AM

豚肉と大根の煮物

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…5cmくらい(300g)
    • 塩…小さじ1/2
    • ごま油…適量
  • 【C】
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • 水…100ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • フライパンにAを入れて混ぜてから火にかけ、大根を炒める。
  • 大根が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせる。
  • Cを入れてさっと絡めてから水を入れ、ふたをして5分煮る。
  • 大根が柔らかくなっていれば、ふたを開けて煮汁を煮詰め、最後に鰹節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

煮物って
ときどき無性に食べたくなりいますよね。

食卓にあるだけで
なんかほっこりするもんね。

でも、煮物を欲しているような時って
たいていは疲れていて、
煮物を作る元気なんてないって言う場合も多いんじゃないかと思うんです。

そこで、今回は
10分もあれば簡単に作れる大根の煮物です。

簡単ですが
大根が軟らかくて、味しみしみ
間違いなくほっこりできる一品です。

ポイントは、
大根の切り方と
最初に炒める所

大根は、薄めに切ることで早く火が通り
塩を振って炒めることで
短時間でも、確実に仲間で味が入るのです。

ご飯に合う甘辛味で仕上げました
これは、間違いなくほっこりできます。

ほんのちょっとだけ頑張って
作ってみてね。

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