日めくりレシピRECIPE

2024.03.1012:00 AM

豚肉と大根とネギの煮物

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…5cmくらい(300g)
    • 塩…小さじ1/2
    • ごま油…適量
  • 【C】
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • 水…100ml
  • 長ネギ(小口切り)…1本
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • フライパンにAを入れて混ぜてから火にかけ、大根を炒める。
  • 大根が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせる。
  • Cを入れてさっと絡めてから水を入れ、ふたをして5分煮る。
  • 大根が柔らかくなっていれば、ふたを開けて煮汁を煮詰め、最後に鰹節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豚肉と大根の煮物
何か他の具材を足すとすれば、
私のお勧めはネギです。

小口切りにしたネギを
最初から煮るのではなくて
大根が軟らかく煮あがった最後にバサッと入れて
サッと加熱で仕上げるのが美味しいと思う。

もちろん、長ねぎの青いところも使ってくださいね。
そうすると、良い感じの彩になりますから。

七味トウガラシや、粉山椒をかけるのもあり、

シンプルな煮物は
飽きずに食べられるし

ちょい足しすることで
また新たなおいしさに出会えます。

ほんのちょっと変わるだけで
また、新たな気持ちで、煮物美味しいなあ~~って思えたりするんです。

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