日めくりレシピRECIPE

2024.03.1112:00 AM

豚肉と大根のオイスター煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…5cmくらい(300g)
    • 塩…小さじ1/2
    • ごま油…適量
  • 【C】
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
  • 水…100ml
  • 青ネギ、ごま…各適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • フライパンにAを入れて混ぜてから火にかけ、大根を炒める。
  • 大根が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせる。
  • Cを入れてさっと絡めてから水を入れ、ふたをして5分煮る。
  • 大根が柔らかくなっていれば、ふたを開けて煮汁を煮詰める。
  • 器にもって青ネギとゴマをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と大根の煮物
醤油をオイスターソースに変えると
一気に中華風煮物に大変身!!!

オイスターソースの旨味も、大根と合うんですよね~~~

オイスターソースの場合は
かつお節は入れなくて大丈夫ですよ。

仕上げに青ネギとゴマを振ってみました。
なんかちょっと華やかになっていい感じ。


その日の気分で、味を変えてみると
煮物がぐっと身近になって
どんどん気楽に作れるようになるはず。

ささっと作って
ほっこり、ほっこり。

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