日めくりレシピRECIPE

2024.03.1212:00 AM

豚肉と大根の煮物弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…5cmくらい(300g)
    • 塩…小さじ1/2
    • ごま油…適量
  • 【C】
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • 水…100ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • にんじんしりしり…適量
  • ゆでブロッコリー…適量
  • マヨネーズ…適量
  • ご飯、梅干し、ゆかり…各適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • フライパンにAを入れて混ぜてから火にかけ、大根を炒める。
  • 大根が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせる。
  • Cを入れてさっと絡めてから水を入れ、ふたをして5分煮る。
  • 大根が柔らかくなっていれば、ふたを開けて煮汁を煮詰め、最後に鰹節を混ぜる。
  • にんじんしりしりは動画参照。
  • お弁当箱に、ご飯を詰めて梅干しとゆかりをかけ、豚肉と大根の煮物、人参しりしりブロッコリー(下にマヨネーズ)を彩よく詰める。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根と豚肉の煮物
お弁当にもいいですね。

煮物がちょっと濃いめの甘辛味なので
それと味がかぶらないように

にんじんしりしりを入れてみました。
お弁当に入れる場合は、卵にしっかり火を通すのがポイントです。

煮物のお弁当って
どうしてもいろどりが地味になるので
こういうぱっと色鮮やかなおかずと組み合わせるのがおすすめ

ご飯には梅干しとゆかりをかけて、さっぱりと。

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