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ブロッコリーのドリア
2024.03.2112:00 AM
ブロッコリーのドリア
材料
(2人前)
【A】
ブロッコリー…1/2株
塩…少々
オリーブオイル…適量
水…50ml
【B】
ハム…2〜3枚(50g)
水…200ml
【C】
牛乳…200ml
片栗粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
ご飯…適量
ピザ用チーズ…適量
粗挽き胡椒…お好みで
作り方
Aのブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れて、塩とオリーブオイルを絡めてから水を入れ、ふたをして火にかけて蒸しゆでにする(3~5分)。
Bのハムは細かく切る
Cを混ぜておく。
1のブロッコリーを木べらなどでつぶしてからBを入れ、再びふたをして3~5分煮る。
Cを入れて混ぜながら加熱し、とろみがついたら味を見て、足りないようなら塩(分量外)で味を調える。
ご飯とピザ用チーズを入れて煮て、仕上げにお好みで粗挽きこしょうをかける。
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ポイント
昨日紹介したブロッコリーのポタージュに
ご飯とチーズを入れたら
おいしいドリアになります。
ドリア、ゆーても
焼いたりせず
チーズが溶けたら出来上がりって感じなので
とっても気楽、簡単です。
フライパンの中で仕上げてもいいし
残ったスープにご飯とチーズを入れて
電子レンジにかけてもいいし
こういうのは、ささっと作って美味しいって言うのが
何よりです。
ブロッコリーの粒粒と
ご飯の粒粒とが
これまた、良い感じのハーモニー
チーズのコクも加わって
後を引くおいしさです。
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