家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ブロッコリーのパスタスープ
2024.03.2212:00 AM
ブロッコリーのパスタスープ
材料
(2人前)
【A】
ブロッコリー…1/2株
塩…少々
オリーブオイル…適量
水…50ml
【B】
ハム…2〜3枚(50g)
水…200ml
スパゲティー…適量
【C】
牛乳…200ml
片栗粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
作り方
Aのブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れて、塩とオリーブオイルを絡めてから水を入れ、ふたをして火にかけて蒸しゆでにする(3~5分)。
Bのハムは細かく切る
Cを混ぜておく。
1のブロッコリーを木べらなどでつぶしてからBを入れ(スパゲテイーは手で細かく砕いて入れる)、再びふたをしてスパゲテイーが軟らかくなるまで煮る。
Cを入れて混ぜながら加熱し、とろみがついたら味を見て、足りないようなら塩(分量外)で味を調える。
Youtube
ポイント
ブロッコリーとハムの蒸し煮にするところで
手でぽきぽき折ったスパゲテイーを入れて
一緒に煮たら
パスタスープが簡単にできちゃいます。
スパゲティーが柔らかくなる時間があるので
早ゆでのスパゲテイーを使えば
手軽です。
パスタが入ることで
食べ応えがアップして
一食完結!!!
朝ごはんにも夜食に良いね~~~。
チーズを入れるのもありですよ~~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop