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梅きのこ弁当
2024.05.2112:00 AM
梅きのこ弁当
材料
(2人前)
しめじ…1パック
マイタケ…1パック
水…50ml(大さじ3)
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
【B】
梅干し(8%塩分)…1個
かつお節…1パック(4g)
【C】
卵…1個
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/4
水…小さじ1
【D】
ピーマン…4個
じゃこ…20g
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…100ml
かつお節…1パック(4g)
ご飯…適量
作り方
キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
Aを入れて混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
Cでいり卵を作る。
Dを煮て、じゃこピーマンを作る。
お弁当箱にご飯を入れ、梅きのこ、炒り卵、じゃこピーマンをのせる。
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ポイント
梅きのこはお弁当にも重宝します。
ちょっとした隙間梅おかずとして入れるもよし
前日紹介した、
混ぜご飯やおにぎりにするもよし
ここで入り卵と、じゃこピーマンと組み合わせて
三色弁当にしてみました。
梅きのこも
じゃこピーマンも作り置けるので
朝は炒り卵を作るだけ
こういうシンプルで簡単なお弁当ですが
ふたを開けると、心がワクワクするんですよね。
3色それぞれの味わいがあって
ほっとするおいしさです。
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