日めくりレシピRECIPE

2024.05.3012:00 AM

あんかけベーコンレタス炒飯

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材料 一人前

  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…100ml
    • オイスターソース…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • みりん(お好みで)…小さじ1
  • ベーコン…1〜2枚(30〜50g位)
  • レタス…小1/2玉(100〜150g位)
  • ショウガ…1かけ
  • ご飯(温かいもの)…茶碗1杯
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの卵に塩を入れて溶いておく。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにごま油とベーコンを入れて火をつけ、徐々に温度をあげながら炒め、良い焼き色がついたらレタスとショウガを入れてさっと炒める。
  • 中央を開け、お好みでごま油を少し足し、Aの卵、ご飯の順に入れ、ご飯に卵をからめるように炒めてから、全体を炒め合わせ、お皿に取り出す。
  • あいたフライパンにBを入れて、かき混ぜながら加熱し、とろみがついたら4の上にかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したあんかけレタス炒飯
卵とレタスさえあればできるのがいい所なのですが

もう少し食べ応えが欲しいって時もあるかと思い
そんな時は、ベーコンやハムをプラスするのがおすすめ。

入れるタイミングは、一番最初です。

最初にベーコンやハムを炒めて
旨みを引き出したところにレタスを入れて炒め

後は、同じように作れば完成です。

ハムやベーコンを入れると
ぐっとコクがアップするので
卵とレタスだけだとあっさりしすぎて…って言う人も
これなら満足してもらえること間違いなしです。

ハムやベーコン以外なら
ちくわとか、ツナとか
旨みの出るものなら、何でも使えるので
いろいろやってみてね。

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