夏の疲れが出やすい時期です。
体調を崩している方も多いのでは?
そこで、今回はにゅめんです。
お汁に入ったそうめん。
にゅうめんって体がしんどい時にはうれしいけれど
意外に作るのに手間がかかるのよね
って思った方
大丈夫です。
そこは奥薗流!!
ご安心あれ。
何が簡単かと言って
そうめん下茹でしません。
だし取りません
鍋に入れて煮るだけ
インスタントラーメン作るのと同じ手間で作れます。
気を付ける所は
そうめんと水の割合
ここだけ。
そうめんって、麺に塩が練り込まれていて
茹でると、ゆで汁の方に、その塩が溶け出すんですね。
だから、そうめんの塩味が、だしの味付けにもなるので
水の量が変わると
汁の味の濃さも変わるんです。
だから
そうめん1束に対して水400㎖
これが黄金比です。
そうめん2束食べたい時は、水800㎖
ここだけ守ってもらえれば
入れて煮るだけ
すぐに美味しいにゅうめんが食べられます。
ちなみに、
カットわかめも、旨味&塩分をプラスするので
入れない場合は、醤油の量を増やしてもらった方がいいです。
でも、わかめを入れるだけで、ミネラル補給できるから
是非是非、入れてみて下さい。
お疲れ気味の方
体調を崩している方
にゅうめんを食べて、身体をいたわって下さいね。