日めくりレシピRECIPE

2024.12.0512:00 AM

鶏のブルーベリー照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • ブルーベリージャム…大さじ2〜3
      • 醤油…大さじ1/2
    • レモン…1/2個
    • 油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は食べやすく切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱して油を入れ、1の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。
  • 皮がパリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く。
  • 余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れて全体にからめる。
  • レモン汁を混ぜる。
    *油はお好みのものを。
    *マーマレードは甘さがいろいろあるので、入れる量を加減してください。動画では、低糖タイプを使ったので大さじ3入れました。
    *レモンは、市販のレモン果汁でも大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、鶏のオレンジ照り焼きは
オレンジマーマレードを使いましたが

別のジャムに変えても作れます。

例えばブルーベリージャム

ヨーグルトに入れて食べたりして
中途半端に残ったりしていたら
是非是非、照り焼きにしてみて下さい。

作り方は、マーマレードと同じなのですが

出来上がりの見た目はかなり違います。

なんていうか、鶏のワイン煮見たいな感じで
なんか、めちゃめちゃ手をかけて煮込んだみたいに見えません?

ブルベリーと鶏肉って
実は、すごく相性が良くて
私、クリスマスのローストチキンのソースにも
ブルーベリージャムを使ったりするので
これは、間違いない美味しさです。

わざわざ、ジャムを買ってきてでも作りたくなる美味しさ。

是非是非お試しあれ。

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