日めくりレシピRECIPE

2022.08.307:00 PM

ニラとちくわのチヂミ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ニラ(ざく切り)…1束
    • ちくわ(小口切り)…4本
    • 片栗粉…大さじ4
  • 【B】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
    • 紅ショウガ…適量
  • ごま油…適量
  • 酢、醤油…各適量

作り方

  • Aをボウルに入れて混ぜる。
  • Bを加えてさらに混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を適量ずつスプーンですくって入れ、両面こんがりと焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

夏の疲れが出やすい時期
この時期食べたい野菜と言えばニラ!!

ちょっと前に紹介した万能ニラ醬油
あれもいろいろ使えて便利なのですが

今回は、にらをたっぷり食べられるニラチヂミです。

チヂミってゆーてますが
小麦粉使いません。

片栗粉を使いますが、それも少なめにしていますので
小麦粉アレルギーの人にも
糖質制限している人にも
食べてもらえる一品になっています。

卵と片栗粉で作る生地は
軽くて、おなかにも優しいのがいい所なんですが

生地としての存在感が薄いので
チヂミの生地が好きな人には、もの足りない感じがするかもしれません。

そこでちくわ!!。

ちくわを加えることで

ちくわのもちもち食感が
もちもちのチヂミ生地みたいな感じになり
それがすごく美味しいんです。

しかも、ちくわですから
噛めば噛むほど旨味が広がる。

めちゃめちゃおいしい生地のチヂミを食べている感じ。

ニラの香りと、ちくわの旨味もすごく合う。
時々、歯にあたる紅ショウガもいい仕事をしています。

これは、
おやつにも、お酒の肴にも
ご飯のおかずにもなる一品。

是非是非お試しあれ、

PageTop