でいりいおくじょのBLOG

2024.04.18

日本民藝館に行ってきました♪

Youtubeの試食の時に後ろに写っている食器棚を見てわかるように

めちゃめちゃ食器が好きなんです。

 

見るのはもちろん大好きなんだけれど

見たら、ついつい買ってしまい

どんどん増えて、収拾がつかない状態です。

 

7~8年くらい前に

京都の古道具屋さんみたいなところを回るのにはまり

そこから、古い食器を見るのが大好きになりました。

 

いわゆる骨董品というようなものではなく

いや、そういう器を置いてあるようなところを覗くことはあるのだけれど

値段が高すぎるのと、私には使いにくい感じがして

 

私が行くのは、もっと庶民的なところです。

 

ちょっと欠けていたり、歪んでいたり

絵付けが失敗していたり

そういう食器を安く売っているお店があって

そういうところで、掘り出し物を探すのが好きなのです。

 

明治、大正、昭和のものが多いのだけれど

中には江戸時代のもあって

それでも、ちょっとゆがんでいたり、欠けていたりするので

私にも買えるくらいの値段なのがうれしいところ。

 

Youtubeで使っている食器の多くは

そういうものです。

 

今日は、古い器を見るために

以前から一度行きたいと思っていた

日本民藝館に行ってきました。

 

日本民藝館

 

 

器好きには聖地みたいなところです。

見るもの見るもの、全部ワクワクしっぱなし。

 

特に今日は

伊万里の染付と

特別展の「古染付と中国工芸」が

素晴らしかったです。

 

伊万里の染付の器は、もともと大好きで

ずーっと見ていられるくらい好きなんです。

 

展示されている器は

どれも全部好きだったんだけれど

今日の私の気持ちに、ぐっと来たのは、この器でした。

 

日本民藝館伊万里1

 

写真で撮ると、この器の良さが伝わらないかもしれないけど

 

大きさと言い、深さの丸みと言い、淵の柄と言い

全体のたたずまいといい

すべてがめちゃ好み。

 

これは、料理を盛りつけた時に

料理がめちゃめちゃおいしそうに見えると思う。

 

鶏のから揚げとかバサッと盛ったりとか

肉団子のケチャップ甘酢がかかったのとか盛ったら

めちゃいい感じになると思う。

 

めちゃいい、ずーっと見ていられる。

しばし、一人占めしました。

 

********************

あとは、

古伊万里の小鉢類もよかったのよね~~。

ほうれん草の胡麻和えとか、小松菜の煮びたしとか、盛りたいわ。

 

日本民藝館伊万里小鉢

 

*************************

 

特別展の中国の染付も、どれもすごくよかった。

 

特に、この呉州赤絵の大鉢

もともと呉州の赤絵が大好きなんだけれど

これ、惚れました。

めちゃいい。

 

日本民藝館赤絵

筑前煮とか盛りたい。

ちらし寿司とかもいいな。

 

******************

中国の染付が、想像以上にすごくよくって

これとか、めちゃかわいくて、めちゃ好み。

 

日本民藝館中国染付2

 

 

コロッケにせん切りキャベツとトマトを添えて

ソースかけたりすると、めちゃいい感じになる気がする。

 

************************

器を見ると

料理を盛りつけた時の感じを想像して

一人、心の中で盛り上がる

それが楽しいのよね。

 

器は良いね。

良い時間を過ごさせてもらいました。

 

器好きなら、本当におすすめです。

 

コメント

  1. ママデューク より:

    料理を盛った所を想像するというのが奥薗姐さんらしいですね。器は料理を盛る実践的なものというのが。
    赤皿のちらし寿司が目に浮かびました。
    料理にとって器は大事なんだなぁと感じると共に、器選びも楽しそうだなぁとも感じました。
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

    1. 奥薗壽子 より:

      器って、見て楽しむ人もいるけれど、私はやっぱり使ってなんぼ、やと思っています。
      使いやすいとか、料理を盛った時に、料理が美味しそうに見えるとか
      私にとっていい器って、そういう事です。
      器選びも、是非是非楽しみながらやってみて下さい。

  2. Miniya69 より:

    東京は素晴らしい美術館•博物館がたくさんあって、羨ましいです。日本民藝館は、いつか行ってみたい美術館の一つです。器のコレクション、素晴らしいですね。九州にも良い焼き物がたくさんありますが、私は特に小鹿田焼が大好きです😄沖縄のやちむんも大好きです。お店でご飯を頂くときも、よい器にお料理が盛られていると、何倍も美味しく感じられます。

    1. 奥薗壽子 より:

      小鹿田焼き、良いですね。私、いくつか持っています。
      Youtubeでも使っていますよ。
      沖縄の壺屋焼きも大好きで、沖縄に行く度に買っていた時期がありました。
      めちゃいいですよね~~。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop