日めくりレシピRECIPE

2024.09.1112:00 AM

奥薗流・にゅうめん

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材料 1人分

  • 【A】
    • 水…400ml
    • 煮干し…1つまみ(5gくらい)
    • そうめん…1束(50g)
    • カットわかめ…1つまみ
    • 醤油…小さじ1
    • 青ネギ、ごま油…各適量

作り方

  • Aを鍋に入れ、弱めの火にかけ、ゆっくり沸騰させる。
  • 沸騰したらそうめんを入れて煮る(約2分)
  • カットわかめを入れ、醤油で味を調え、青ネギとごま油を入れる。
    *醤油の量は加減してください。
    *しょうが、ラー油、七味唐辛子等、お好みでプラスしても美味しいです。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

夏の疲れが出やすい時期です。
体調を崩している方も多いのでは?

そこで、今回はにゅめんです。
お汁に入ったそうめん。

にゅうめんって体がしんどい時にはうれしいけれど
意外に作るのに手間がかかるのよね

って思った方

大丈夫です。
そこは奥薗流!!
ご安心あれ。

何が簡単かと言って

そうめん下茹でしません。
だし取りません

鍋に入れて煮るだけ

インスタントラーメン作るのと同じ手間で作れます。


気を付ける所は
そうめんと水の割合

ここだけ。

そうめんって、麺に塩が練り込まれていて
茹でると、ゆで汁の方に、その塩が溶け出すんですね。

だから、そうめんの塩味が、だしの味付けにもなるので
水の量が変わると
汁の味の濃さも変わるんです。

だから
そうめん1束に対して水400㎖
これが黄金比です。

そうめん2束食べたい時は、水800㎖

ここだけ守ってもらえれば
入れて煮るだけ
すぐに美味しいにゅうめんが食べられます。

ちなみに、
カットわかめも、旨味&塩分をプラスするので
入れない場合は、醤油の量を増やしてもらった方がいいです。

でも、わかめを入れるだけで、ミネラル補給できるから
是非是非、入れてみて下さい。

お疲れ気味の方
体調を崩している方

にゅうめんを食べて、身体をいたわって下さいね。

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