家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は家庭の医学のオンエアー。
オンエアーの日まで、結果は知らされていないので
テレビを見るまで、別の意味でドキドキしています。
ここのところ、お声をかけていただくテーマは
一週間とか、二週間とか、実際に食べ続けてもらって
身体の数値が改善されるかどうかというパターンで
無理なく作り続けてもらえるように
飽きずに食べてもらえるように
ということがまずあって
そのうえで、体も改善されなくてはならず
いや、必要な栄養成分の量は
きちんとした臨床実験から割り出されたものなので
それを食べ続けてくださったなら
ほぼ間違いなく改善されるはずなんだけれど
やっぱり、結果が出るまでは、ものすごくドキドキ。
今回の被験者はヨネスケさん
味の好み(濃いのが好きとか、薄いのが好きとか)や味の好みなど
全くわからなかったので
お口に合うかどうか、それも心配でしたが
すごくおいしそうに食べてくださったので
ほっと一安心。
一応、飽きずに食べていただけるように
アレンジ料理は、味や食感に変化をつけて
ベースとなるサバ缶と豆腐のドライカレーとは
違うおいしさを味わってもらえるように工夫したので
これ、全然違う味になってるー
って言って下さった時は
やったーって思いましたね、すごくうれしかった~。
コメント
先生、おはようございます。
絵がめちゃくちゃ可愛らしいですね~。
私は、これが大好きなんです☺️。
そういった料理の方向性も面白そうですね。
結果は、先生もOAまで知らないのですね。
それは、ドキドキ楽しみですね‼️。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。
録画で拝見できました。
奥薗先生の教えで、何度もお世話になってきました、伝家の宝刀、サバ水煮缶。
DHA兄貴のかげで、どちらかというとメジャーでなかったEPAに、
こんな優れた力があったんですね。
生来、LDLコレステロールに好かれてしまった私。
服薬を毎日から、試しに3日に1度に減らしても、確かに効き目はあるのですが、
腕が痛くなるので、一生飲み続けるのも疑問符がついて、飲むのをやめたものでした。
素で数値が下がらないのなら、せめて血液をサラサラに、血管年齢の維持に効くものを摂取してと
思っています。
に しても、ヨネスケさんのあの笑顔。
先生の作られた常備菜とアレンジレシピのおかげで、たった6日間での効き目に、びっくりしました。
栄養の理にかない、味のバラエティの広がり、後片づけまで配慮された作りやすさ。
久しぶりに、フライパンに向かおうと思います。
見てくださって、ありがとうございます。
お薬も、もちろん大切で、上手に付き合っていくのがいいと思うのですが
基本になるのはやはり食事かなと思うのです。
是非是非、作ってみてください。