家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
撮影2日目です。
このメンバーの撮影は、いつも差し入れのおやつが多くて
それがまた、楽しみにもなっています。
今日のおやつは
長野リンゴジュースと長野のクルミのお菓子
福山のくわいっ子
タルタ・デ・サンデイエゴ
丸角のおせんべい
リンゴジュースは長野でとれたリンゴで作られたもので
これがまあ、おいしいの
蜜入りのリンゴのおいしいエキスをぎゅっと絞ったような感じで
口に含んだとたん、ファーっとリンゴの香りが口いっぱいに広がる、広がる。
リンゴそのものを食べるよりも、リンゴ感。
わあ~っていうくらいおいしかった~。
クルミのお菓子は、以前仕事で長野に行ったとき、道の駅で買ったことのあるクルミのケーキ!!
大好きで、また食べたいな~って思っていたやつだったので
超うれしい!!
福山のくわいっ子
これも以前、福山に行ったときに食べたことのあるお菓子で
福山って、くわいの産地なんですよね。
おそらくくわいをフリーズドライしてあるんだと思うんだけど
サクッとした食感で、噛むとくわいの香りが口いっぱいに広がるの
タルタ・デ・サンディアゴは、スペインのガルシアの伝統菓子。
小麦粉を使わず、アーモンドの粉と卵と砂糖だけでできているのが特徴だそう。
確かに、普通のバターケーキと違って、アーモンドパウダー特有の
しっとりした生地は、何とも言えないコクがあります。
小麦粉のケーキとは違う、ちょっとザラっとした食感が後を引きます。
アーモンドの粉のケーキって、昔よく作っていたからなのか
ものすごく懐かしい気持ちになって、
すごくおいしいかったです。
丸角のおせんべい
駒込駅前にある、ここのおせんべい屋さんのおせんべいは
いつも差し入れ手にいただくのだけれど
どの種類と食べても、ぜーんぶおいしい。
食感が、ちょっと軽めで、固すぎず柔らかすぎず
塩分も辛すぎず、ピタッと決まっている
今日は、醤油味の丸い煎餅、細い海苔巻き、揚げ煎餅、甘い和三盆みたいなのがまぶざっているおかき
食べだすと止まらないので、困ってしまう~。
以上、今日のおやつ。
今日もたくさん料理を作って、撮影して
その合間に、こんなにたくさんおやつを食べて
今日もたくさんいただきました~。
お腹いっぱい。
コメント
先生、おはようございます。
撮影、順調に進んでいる様ですね。
おやつ、こんなに紹介してくれるのですから、よっぽど楽しく美味しく、嬉しいおやつタイムズなんだと思います。
読んでいて、写真を見ているだけでもこちらも何だか楽しくなりますね。
くわいのお菓子は塩味とかついているのですか?。
興味津々です?。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。