家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
最近ラム肉にハマっています。
というか、もともとラム肉は好きで、
お店屋さんのメニューにラムチョップの焼いたのなんかがあれば、必ず注文するほど。
もちろん、ジンギスカンも大好き。
ラム肉はL-カルニチンが多いので、体の脂肪を燃やしてくれるらしく
ダイエット効果が期待できるし
不飽和脂肪酸が多いらしく、ヘルシーなのもいいんです。
ところが、いざ自分で料理するとなると、なかなかおいしい肉に巡り合えなくて。
以前、近所に新しくできたスーパーに行ったら
意外にラム肉が充実していて
おおーっ、これはいいわと買ってみたら、これが大失敗。
もう臭くて臭くて、頑張っても食べられなかった・・。
それでも、間をおいて2~3回買ってみたんだけど
やっぱりアウト。
そういうことがあると、ちょっとトラウマになってしまい
ラム肉を見つけても、なかなか手が出なくなってしまうんですよね。
ところが最近、別のスーパー(前のところよりちょっと高級)に行ったとき
ラム肉を発見!!
しかも、焼き肉用にカットされている肩ロース肉なんだけれど
100gくらいの小さなパックで売っているの。
これなら、一人の夕飯の時にちょっと買ってみるのも悪くない。
それで、一人で夕飯を食べる日に買ってみたら
これがなんと美味しいの。
塩こしょうをして、ニンニクと一緒に、さっと焼いただけなんだけど
臭みがなくて、やわらかくて、旨みがあって、とにかくおいしい!!
これはいいわ~ということで
ひとりごはんの時は、いそいそとラム肉を買いに行くようになり
最近ではGW 中に、家族とも一緒に食べ
まるで自分の手柄のように、自慢した私でした。
コメント
先生、おはようございます。
ラム肉いいですね✨。
ピーマンともやしの炒め物もナイスなアシスト?。
お店によって、そんなに質が違うものなのですね。
たまにはラムチョップなんかも、ちょっとテンションあがります?。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。
たぶん、食べている餌とか、脂の処理の仕方とか、いろんなことが関係しているんでしょうね。