でいりいおくじょのBLOG

2018.05.09

ラム肉

最近ラム肉にハマっています。

というか、もともとラム肉は好きで、

お店屋さんのメニューにラムチョップの焼いたのなんかがあれば、必ず注文するほど。

もちろん、ジンギスカンも大好き。

 

ラム肉はL-カルニチンが多いので、体の脂肪を燃やしてくれるらしく

ダイエット効果が期待できるし

不飽和脂肪酸が多いらしく、ヘルシーなのもいいんです。

 

ところが、いざ自分で料理するとなると、なかなかおいしい肉に巡り合えなくて。

 

以前、近所に新しくできたスーパーに行ったら

意外にラム肉が充実していて

おおーっ、これはいいわと買ってみたら、これが大失敗。

もう臭くて臭くて、頑張っても食べられなかった・・。

 

それでも、間をおいて2~3回買ってみたんだけど

やっぱりアウト。

 

そういうことがあると、ちょっとトラウマになってしまい

ラム肉を見つけても、なかなか手が出なくなってしまうんですよね。

 

ところが最近、別のスーパー(前のところよりちょっと高級)に行ったとき

ラム肉を発見!!

 

しかも、焼き肉用にカットされている肩ロース肉なんだけれど

100gくらいの小さなパックで売っているの。

これなら、一人の夕飯の時にちょっと買ってみるのも悪くない。

 

それで、一人で夕飯を食べる日に買ってみたら

これがなんと美味しいの。

 

塩こしょうをして、ニンニクと一緒に、さっと焼いただけなんだけど

臭みがなくて、やわらかくて、旨みがあって、とにかくおいしい!!

 

これはいいわ~ということで

ひとりごはんの時は、いそいそとラム肉を買いに行くようになり

最近ではGW 中に、家族とも一緒に食べ

まるで自分の手柄のように、自慢した私でした。

ラム肉

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    ラム肉いいですね✨。
    ピーマンともやしの炒め物もナイスなアシスト?。
    お店によって、そんなに質が違うものなのですね。
    たまにはラムチョップなんかも、ちょっとテンションあがります?。

    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

    1. 奥薗壽子 より:

      たぶん、食べている餌とか、脂の処理の仕方とか、いろんなことが関係しているんでしょうね。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop