家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
外でおいしいものを食べたら
その味を忘れないうちに、きちんきちんと復習しておくこと
そうすることで、確実に味と料理の記憶が定着され
それが自分の中の引き出しの中で、さらなる進化をしていきます。
たぶん、まったく食べたことのないものとか、やったことのないアイデアはとか
何にもないところからひねり出すというのは難しく
いろんな味の経験が静かにミックスされ、
少しずつ新しい自分の料理として発酵し、豊かに広がっていくように思うので
食べて、ああそうかと頭の中でわかったような気にならず
必ず実際に作ってみるってこと、大切にしています。
そんなわけで、今日は早速チョップドサラダを作ってみました。
今回使った野菜は
水菜、トマト、キュウリ、セロリ
レタス類は、値段が高めだったのでパス。
全体に1センチ角くらいの小さめに切るのが本当なのでしょうが
あまり、小さく切りすぎるのもおいしくないような気がして
それぞれの野菜の食感や香り、味わいを楽しめるように
昨日食べたのよりは、ちょっと大きめに切りました。
昨日のドレッシングは、玉ねぎのすりおろしがたっぷり入っていて
それがどろりとした濃度になって、野菜によくからみ
また、上にのせたクリーム状のチーズを混ぜることによって、
更に野菜にいろんな味がからんでおいしかったのですが
家で簡単に作るとなると
さらりとしたフレンチドレッシングのほうが、うんと簡単だし
チーズも、マスカルポーネのようなとろりと軟らかいタイプのチーズが最近はスーパーで売っているので、やれないことはないけれど
サラダなので、もっとヘルシーで軽く食べられる方がいいのではと思う。
そこで、どうしたものかといろいろ考え
私流にアレンジしたチョップドサラダがこれ。
野菜にはオリーブオイルと鰹節をまぶしたところに
たたいた長芋と粉チーズをかけ
醤油とストオリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけてみました。
シンプルな分
いろんな野菜の食感や香りがストレートに楽しめ
たっぷり食べても、あっさりしていて、低カロリーなのもうれしいところです。
ここに、ハムや、サーモンや、チキンなどを加えれば
これだけでヘルシーなおかずサラダになるし
お豆や、雑穀なんかを加えたり
ドレッシングの味を変えたりと
工夫次第で、いろんな風に変化できますね。
中途半端に残った野菜を少しずついろいろ入れられ
作るたびに、いろんな味わいになるのも楽しいなと思いました。
ちょっとはハマりそうな予感。
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