でいりいおくじょのBLOG

2016.09.09

鶏むね肉とパプリカのレモン甘酢炒め弁当

先日、テレビで、睡眠と脳の働きについての番組をやっていて

それによると、睡眠は脳を休めるためだけではなく

睡眠をとった人と、取らない人の間では

記憶の定着や、仕事や勉強の効率という点で明らかな差異が見られ

寝るって、本当に大事なんだなあと思ったのと同時に
 

これは、きちんと寝なくちゃだめだなあと深く反省。

若いころは、やりたいことや、やらないといけないことが多すぎて

とにかく睡眠時間をぎりぎりまで削っていた時期がありました。

最近は、年齢のせいか、欲も得もなく、ただただゆっくり寝たいと思ってはいるのですが

でも、何やかんやとやることがあって、

やっぱりなかなか早い時間にベッドに入ることができません。

分かっているんだけど、しっかり睡眠時間が確保できないので

朝起きるのもつらく

お弁当作りもぼーっとした頭で作っていることが多いですねえ。
 

やるべきことは減らせないから

睡眠時間を確保するためには、やりたいことを減らすしかないんだけど

それもなんだか不本意で、

やりたいことをやるべきか、やりたいことをあきらめて寝るべきか、それが問題だ
と、ハムレットのように悩んでしまう。
 

結局欲張りなんですかねえ。

ただただ、料理と料理の勉強と家のことをきちんとやりたいと思っているだけなんですけどねえ。
 

さてさて、そんなぼーっとした頭で、今朝作ったお弁当がこれ。
 

鶏むね肉とパプリカのレモン甘酢炒め

厚揚げといんげんのオイスターソース炒め

かぼちゃのチーズ焼き

こんにゃくとしめじのおかか煮

卵焼き

雑穀ご飯、梅干し
 
 

鶏むね肉のレモン甘酢炒めは

普通の甘酢にレモン果汁を加えて、さわやかな酸味に仕上げました。
 

厚揚げといんげんのオイスターソース炒めは

レモン甘酢がさわやかな軽い感じなので

オイスターソースでうまみの強い、しっかり味に仕上げました。
 

かぼちゃのチーズ焼きは

かぼちゃを蒸し焼きにして、最後にスライスチーズをのせただけ

甘く煮ず、塩味で仕上げて箸休めに。
 

こんにゃくとしめじのおかか煮は

甘酢炒め、オイスターソース炒め、カボチャと甘みのある味が続くので
 

ここはしょうゆだけできりっとした味に仕上げました。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop