家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
たくさん買ったトマトが、真っ赤になりすぎてきたので
それを大量消費するために、ミートソースを作りました。
ミートソースは、缶詰の水煮缶で作るのもいいですが
夏のこの時期はフレッシュトマトで作るとおいしいですね。
ミートソースがあれば
パスタだけじゃなくて、私はご飯にもそうめんにもかけちゃう。
食パンにかけてチーズトーストのソースにもしちゃう。
そのほか、厚揚げにかけたり、焼いたなすにかけたり。
ミートソースって、作っておくといろいろ使えて本当に便利。
今日は、ズッキーニと合わせてラザニア風にしてみました。
ラザニアの代わりに、薄切りのズッキーニを使って
ミートソースとチーズをだんだんに挟んで器に入れ
オーブントースターで焼くだけ。
ズッキーニは、あらかじめフライパンで焼いてもいいのですが
私は、だんだんに挟んでから、電子レンジで加熱。
ズッキーニが柔らかくなったところでチーズをかけて、オーブントースターで焼き色を付けました。
ズッキーニは火の通りが速いので、こんなやり方でもとろりと柔らかく
ミートソースとの相性もばっちりです。
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