家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は講演をしてきました。
講演のテーマは
「暮らしの笑顔は食卓から」
いかにして賢く手を抜いて、楽しく料理するか
という事をお話しさせてもらいました。
聞いてくださる方が、私と同じ年代くらいの方たちだったので
ある程度一通り料理をしてきて来られているので
細かい料理の作り方やコツというよりは
どうやったら、もっと楽しく料理ができるのか
ということをお話しした方がいいかと思ったのです。
私自身
若いころと同じように料理するとなると
正直もうしんどくて、体力が持ちません。
もともと、簡単な料理しか作りませんが
それでも、夕方になると、身体がしんどくなって
出来たら、簡単にささっと作って、夜の時間はゆっくり過ごしたい
そう思うようになってきています。
家庭料理研究家なので
そういう、自分自身の変化も楽しみながら向き合って
どうやったら、楽してご飯を作れるか
ますます真剣に(?)考えている毎日です。
今回のテーマは
その研究していることをお話ししたような感じでした。
皆さん、本当に楽しみながら、且つ真剣に聞いてくださったので
本当に本当にうれしい時間でした。
やっぱり、講演会は良いですね。
直にあってお話をするというのは
何かやっぱり、伝わり方が違う気がします。
この2~3年、コロナの影響で
こういう講演会ができない状況が続いていて
これからまた、直にお話しさせてもらう機会が増えればいいなあと思いました。
本当に楽しい時間でした。
感謝感謝です。
お花を頂きました!!
コメント
とし子さん!聴きたいわあ。とし子節全開だったと推測(笑い)機会あれぱ是非
この公園は、一般参加ができない講演会だったので
また、講演会のある時は、お知らせしますね。