でいりいおくじょのBLOG

2024.01.02

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

去年の年末に、一年を振り返った時

撮影に追われ、仕事しかしていない一年だったな~って

最初思ったのですが

 

よくよく考えてみると

 

昨年は、私にとって、とても大きな変化の年で

いろんな気づきがあり

そのおかげで、これからの人生をきちんと考えるきっかけになった年でした。

 

今までやってきたことを振り返り

これから、どう生きたいのか

そのために、何をするべきなのか

 

まだまだ、はっきりわからない事や

決心がつかないことも多々あるのですが

 

少なくとも

小さな(あるいは大きな)一歩を踏み出す助走のような一年だったと思います。

 

人生の折り返し地点を過ぎ

人生の往路をどういきるか。

 

ここ数年は

いかに手放すかが大きなテーマです。

 

手放すというのは、なくなることではなく

手放すことで、自分の人生をより豊かに生きるという事です。

 

それは、YouTubeで料理を紹介することもそれにあたります。

 

私のレシピというんじゃなくて

みんなが、料理を楽しく、自由に作れるように願う事。

 

誰かを想い

誰かのために料理を作ることで

みんなが優しい気持ちになって

幸せな気持ちで、日々暮らせるように願う事。

 

そういう願いを込めて、料理を紹介したいと思っています。

 

加えて

 

今年は、考える事よりも行動することを

自分に課したい。

 

去年は、とにかく考えすぎて

ウジウジしすぎました。

 

今年は、ウジウジを減らしたい

それが、今年の目標かな。

(これを書きながら、まだウジウジ思っていることがある…嗚呼)

 

自分が大切だと思うことを大切にできるように

自分の大切なことを見失わないように

 

自分の人生を大切にしたいなと思っています。

 

人と人とのつながりが大事です。

人とのつながりの中で、自分は生かされていると、

年を重ねるにつれて、ますます感じます。

 

今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2024年1月1日あけおめ

 

コメント

  1. 青い料理人 より:

    明けまして おめでとうございます

    奥薗先生のお言葉は、料理に、ご自分に、皆様に、そして、何かに対して、ありのままの想ひを伝えてくださっています。
    とても真摯で、温かなお言葉に、私も自分を振り返り、いつも気づきをいただいています。
    ほんとうに ありがとうございます。

    日めくりレシピ動画も、拝見できるのが、もう 楽しくて 楽しくて。
    うちの畑の野菜たちも、大喜びしていました。

    私も、野菜作りにギター、そして 何か分からない何かまで、自由業に磨きをかけていきたいと願っています。
    本年も、どうぞ お元気で ご活躍くださいますように!

    1. 奥薗壽子 より:

      あけましておめでとうございます。
      いつも優しいコメントをありがとうございます。
      やはり、人と人とのつながりの中で元気を頂いているのだなあと感じます。
      いつも感謝しております。
      今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop