家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
この前コロッケを作った時に
コロッケパンも食べたくて、ドックパンを買ったんだけど
中途半端に残ってしまったので
今日は、ベトナムサンドイッチを作りました。
高田馬場に、バインミーというベトナムサンドイッチのお店があって
ときどき無性に食べたくなって買いに行きます。
今日は、あのバインミーのイメージで作ってみました。
まずは大根と人参でなますを作り
豚肉はこんがり炒めてから、ナンプラー、はちみつ、酢、レモン汁を合わせたれを絡めます。
あとは、パンにはさんでパクチーを乗せれば出来上がり。
本当は、バケットを使うんだけれど
ドックパンを使い切るために作ったので
ちょっと雰囲気も味わいもちょっと違っちゃいました。
でも、やわらかいパンで作るベトナムサンドイッチ(?)も
意外においしかったですよ。
ナンプラーと豚肉のうまみの相乗効果と
辛くて甘くて酸っぱい味と
シャキシャキ食感と
そして、何よりパクチー好きには、パクチーの香りもたまりません。
なんか全部が病みつきになるおいしさなんですよね。
買ってきて、本格的なおいしさを味わうのもいいけど
パパッと簡単に作ったのも、それはそれでいいものです。
コメント