でいりいおくじょのBLOG

2018.02.04

恵方巻

今日は節分なんで、巻きずし、作りましたよー。

正直、息子は朝から出かけているし

娘も友達との約束があるので夜はいらないというし

私一人で恵方巻を食べるのもな~と思うと

なんとなく、作る気持ちがひゅ~~~~っとしぼみそうになったんですが

娘が昼ご飯に食べるというので

やっぱり頑張って、作っちゃいました。

 

炊いたご飯は2合

これで、我が家の場合だと海苔全形3枚分の巻き寿司が作れます。

(うちはこれを半分に切るので6本になります)

 

中の具は、

塩鮭

卵焼き

きゅうり

たくあん

甘辛の肉そぼろ

青しそ

ゴマ

 

ほぼ毎年一緒です。

 

本当は、そぼろではなく、牛肉か豚肉の薄切りとシイタケ(干しシイタケ)の甘辛煮

を入れたかったんだけど

肉が家になかったので(買うのを忘れた!)

急遽甘辛味のそぼろにしました。

 

巻きずしを丸かじり

関西人なんで、子供の頃からやっていますが

やっぱり、これ、毎年へんな風習だなと思う。

 

だって、家族全員、黙って恵方をむいて、黙々と巻きずしかじるって…。

 

しゃべっちゃダメと言われると、ついつい声を出してしまいそうになり

今年も、食べてる途中で、しゃべってしまって、娘に怒られました。

 

それにして、今年は昼ごはんに食べてよかったです。

だって、これが晩ご飯だと、なんだかちょっと寂しいですよね。

黙って、巻きずし食べて、終わりって。

巻きずしと他に何か食べてもいいんだけど

巻きずしだけで、結構お腹膨れるし。

 

全部は食べきれないので、残った分は明日の朝ごはんです。

 

私は、巻き寿司をチンして、蒸し寿司みたいにあったかい巻き寿司も結構好きなんですよ。

きゅうりやたくあんもあったかくなるので

変くない?言われるんだけど

全然平気。

あったかいお寿司も、京都人は大好きなのです。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    今日2/6見ています?。

    復旧してよかった✨。

    蒸し寿司もいいですね☺️。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop