家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
子供の頃から甘党で
特に若い頃はお菓子作りが趣味だったこともあって
洋菓子全般大好きで
ケーキバイキングに行っても、しっかり元が取れるくらい量も食べられたのですが
いつの間にか、洋よりも和の方が好きになり
もともと、あんこ好きということもあったのですが
今ではすっかり和菓子党です。
そんなわけで、今日のおやつは
柏屋の薄皮饅頭 (粒あん)
これね、実は近所に売っているところがあって
見つけたらいっつも買う大好きなお饅頭なんです。
日本の三大饅頭の一つだそうで(あとの二つは、志ほせ饅頭と、大手まんぢゆう)
見た目は素朴なんですけど、めちゃめちゃおいしい。
名前の通り皮が薄くて食べた感じが軽く
甘さ控えめのあんこの美味しさを、ストレートに味わえるのがいいんです。
志ほせ饅頭も大手まんぢゆうも、私は両方とも好きなんですけど
皮があまり主張しすぎずに、あんこの美味しさをストレートに味わえる饅頭が好きなのかもしれません。
この薄皮饅頭、他の二つと比べて、あんこの甘みが、かなりあっさりなのも特徴で
こしあんと粒あんがあるうちの、今回は粒あんを買ったので
よけいあっさり食べられました。
二口くらいで食べられる小ささもいいんですよね。
このお饅頭のお相手は、今日もお抹茶です。
最近すっかり抹茶にハマっていて
チャチャっと、気楽に立てて楽しんでいます。
コメント
先生、おはようございます。
シンプルだけど奥深そうなお饅頭ですね。
私も、好きです。
温泉まんじゅうもいいですよね。
お抹茶をたてるなんて、風情がありますね✨。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。