日めくりレシピRECIPE

2022.01.2412:00 AM

大根のベーコンきんぴら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(細切り)…300gくらい
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • ベーコン(細切り)…2〜3枚
  • 粗挽きこしょう…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの大根と塩をポリ袋に入れて軽くもむ。
  • フライパンにベーコンとごま油を入れて火にかける。
  • ベーコンからいい香りがしたら大根を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
  • Bを混ぜたものを入れて、更に炒めながら煮詰める。
  • 器に盛り粗挽きこしょうを振る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ベーコンきんぴらの応用編
豚肉とベーコンに変えれば
更に簡単に作れます。

ベーコンの場合も
最初にじっくり炒めて
ベーコンの香りと脂のコクを引き出し
出てきたベーコンの脂で大根を炒めるのがコツです。

仕上げに粗挽きこしょうもよく合いますよ~。

PageTop