日めくりレシピRECIPE

2022.01.2312:00 AM

大根菜飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根の葉(小口切り)…適量
    • 塩…少々
  • ご飯(温かいもの)…適量
  • 炒りごま…適量
  • 塩…適量

作り方

  • 大根の葉は塩少々でもんでおく。
  • 熱いご飯に1と炒りごまを混ぜる。
  • 手に塩をつけておにぎりにする。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日の大根きんぴらで
葉っぱも全部使いきる方法を紹介しました。

最近は、
葉付の大根が売られていないので
大根の葉っぱの使い道に困るなんてことは
そうそうないとは思いますが

逆に
ちょこっと作ている葉っぱ
あれを全部使いきるのも、生活の知恵なんじゃないかと思っています。
大根の葉っぱは
サッと塩もみして保存です。

そうしておけば
熱々のご飯に混ぜるだけで
美味しい菜飯になります。

彩もかわいく
おにぎりにすれば、
ほら、美味しそうですよ~。

シャキシャキした食感もたまらんおいしさで~す。

PageTop