日めくりレシピRECIPE

2022.01.257:00 PM

レンコン肉だんご

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • レンコン…1節(300g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • からし、醤油…適量

作り方

  • Aのレンコンはポリ袋に入れて麺棒で叩いて砕き、片栗粉を入れる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、食べやすく丸める。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、3を入れて両面こんがり焼いたら、水大さじ2〜3杯を入れてふたをして、蒸し焼きにする。(5分)
  • 取り出して、からし醤油を添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

寒くなると、野菜の甘みが増して美味しくなります。
レンコンもそう。

夏に新レンコンとして出始めますが
やっぱり、寒い時期のレンコンは最高に美味しいですね。

そんなレンコンをたっぷり入れた肉だんご

ひき肉の中にレンコンをたっぷり入れて蒸し焼きにするので
レンコンの香りと甘みを余すところなく味わえます。

しかも!!
作り方もめちゃめちゃ楽しい!!!

ポリ袋に入れて、バンバン叩いて砕いちゃう~~~~~~!!
いえ~~~~~い♪

レンコンをたたいて砕くって
そんなのアリ!?
って思うでしょ?

ありです、ありです。
めちゃ楽しい♪

楽しく作って、美味しく食べる
栄養も丸ごと食べられて

体も心も元気いっぱいになれます。

ちなみに、レンコンはビタミンCや食物繊維
レンコンポリフェノールがたっぷり。

中でもレンコンポリフェノールは
花粉症の予防と症状緩和に効果あり!!

皮ごと使い
水にさらさずに調理するのが、効率よく摂るコツですので
今回の調理法は、まさにバッチリです。

そろそろ花粉症が心配という方は、是非たっぷり食べて下さいね。

これはもう、作るしかないですよ~~~~~~~!!

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