日めくりレシピRECIPE

2022.01.2712:00 AM

レンコン肉団子の梅照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • レンコン…1節(300g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 梅干し…1〜2個
    • みりん…大さじ1
    • 酢…小さじ1
    • 醤油…小さじ1

作り方

  • Aのレンコンはポリ袋に入れて麺棒で叩いて砕き、片栗粉を入れる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • Cを混ぜておく(梅干しはキッチンはさみで切り刻む)
  • 袋を切って広げ、食べやすく丸める。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、3を入れて両面こんがり焼いたら、水大さじ2~3杯を入れてふたをして、蒸し焼きにする。(5分)
  • Cを入れて、全体にからめる。

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ポイント

昨日紹介したレンコン団子の応用編ね。

以前、紹介したレンコンの梅きんぴらの梅だれを
レンコン肉だんごに絡めてみました。

レンコンと梅肉の組み合わせ、
これがなかなかいいのです。

梅干は、いつもの通り
キッチンはさみでチョキチョキしちゃう奥薗流です。

8%塩分のものを使っていますので
塩分の濃いのを使う時は、醤油の量で加減してみて下さいね。

こういう甘辛味をからめのは
冷めても味がボケないので
お弁当にもいいですね。

梅干の赤い色もかわいいので
彩としてもグーです、

ビタミンCや食物繊維に加え
レンコンポリフェノールたっぷりとってね。

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