日めくりレシピRECIPE

2022.06.247:00 PM

ナスのやわらか煮

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材料 (2人前)

  • なす…4本
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 水…100ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量(大さじ1くらい)
  • 作り方

    • なすはヘタを取って半分に切り、皮目に切り込みを入れて塩水につける(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1の割合で)
    • フライパンにナスとごま油を入れて全体に絡め、皮目を下にして並べてふたをして蒸し焼きにする。(3分)
    • ふたを開けてひっくり返しAの調味料を入れたら、再びふたをして加熱する(3分)。
    • 火を止めてそのまま置く(3分)。
    • かつお節を混ぜる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    今年も、なすが美味しくなってきましたね。
    なす好きにはたまらん季節です。

    なすと言えば、定番な焼きナス。

    以前、奥薗流焼きナスを紹介したら
    たくさんの方が作って下さいました。

    本当にありがとうございます。

    そこで今回は、
    今回はトロトロのなすの煮物です。

    焼くのもええけど、煮るのもええ。

    とろりと柔らかく煮えたなすに、甘辛味がしみこんだの
    これもまた、ごちそうです。

    煮物って言うと、
    コトコト煮るイメージですが
    そこは奥薗流。

    煮込み3分!!
    短時間でトロトロになります。

    ウソみたいに簡単なのに
    本当にとろとろシミシミに仕上がります。

    出来立て熱々もいいし
    冷た~くして食べるのも、またおいしい!!

    奥薗流焼きナスを作ったことがある人なら
    そこからの発展形なので
    バッチリ上手に作れます。

    是非是非お試しあれ。

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