日めくりレシピRECIPE

2022.06.2612:00 AM

ナスのやわらか煮そうめん

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材料 (2人前)

  • なす…4本
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 水…100ml
  • かつお節…1パック
  • ごま油…適量(大さじ1くらい)
  • そうめん…2束
  • しょうが(すりおろし)…適量
  • 作り方

    • なすはヘタを取って半分に切り、皮目に切り込みを入れて塩水につける(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1の割合で)
    • フライパンにナスとごま油を入れて全体に絡め、皮目を下にして並べてふたをして蒸し焼きにする。(3分)
    • ふたを開けてひっくり返しAの調味料を入れたら、再びふたをして加熱する(3分)。
    • 火を止めてそのまま置く(3分)。
    • かつお節を混ぜる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    なすのやわらか煮を使ったアレンジレシピです。

    冷た~く冷やしたなすのやわらか煮をのせた
    ぶっかけそうめん。

    これはもう、説明いらん。
    間違いないです。

    なすのやわらか煮は、冷ますことでさらに味がしみしみになるので
    出来立ての時よりも味が濃い目になるんです。

    その濃いめの味のなすを食べつつ、
    そうめんをすする。

    はあ~~~~~~・・・。
    たまらんおいしさです。

    おろししょうがたっぷりがおいしい。

    ここでは青ネギをかけましたが、青しそやミョウガも合います。

    たかがなす。
    なのに、ちょっとひて手間かけるだけで
    これはもう、ごちそうです。

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