日めくりレシピRECIPE

2024.03.0212:00 AM

ほうれん草とん汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • しょうが…1かけ
    • 水…400ml
  • ほうれん草…1束(150g位)
  • 味噌…大さじ2
  • みりん…小さじ1/2〜1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!!)
  • フライパンに深さ1~2センチくらい湯を沸かし、ほうれん草を入れて蒸しゆでにし、水にとって食べやすく切って水気を絞る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ほうれん草を炒める。Bを入れて沸騰したら1の豚肉をばらばらにしながら入れ、軽く混ぜてふたをして煮る(3~5分)
  • 火を止めて味噌とかつお節、みりんを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

忙しい時のお助けレシピ!!

ほうれん草と豚肉で作る豚汁です。

材料2つなので
とにかく簡単。

しかも
ほうれん草が驚くほど柔らかくなるので

小さなお子さんから
年配の方まで
ほうれん草がたっぷり美味しく食べられます

シンプルな材料でも
もの足りなくならないように
コクをアップするポイントを色々入れました。

ほうれん草を炒めたり
豚肉を炒めなかったり
みりんを入れたり

この3つを押さえてもらうと
確実の美味しくできますよ~~。

ほうれん草は今が旬。

ビタミンも鉄分も豊富です。

たっぷり美味しく食べて、
身体に栄養を!!

ささっと簡単に作って
心に栄養を!!

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