日めくりレシピRECIPE

2022.05.2912:00 AM

豚肉とキノコのぶっかけうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ2
  • しめじ、マイタケ、えのきなど…2〜3パック(300〜400g)
  • ショウガ(千切り)…1〜2かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • わさび…好みで
  • 冷凍うどん…2玉
  • 麺つゆ(市販)…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • きのこは食べやすく切ったり、手でほぐしたりしておく。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉をさっと炒めたら、しょうが、きのこも入れてさっと炒め、ふたをして3~5分蒸し焼きにする。
  • きのこがしんなりしたら、Bを入れて混ぜ、火を強めて水分を飛ばして味をからめる。
  • 冷凍うどんを電子レンジにかける。(1玉当たり2~3分)
  • 器に出して、豚肉ときのこのしぐれ煮をのせ、麺つゆをかけ、青ネギを散らす。
  • 火を止めてかつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した
豚肉ときのこのしぐれ煮で作るぶっかけうどん。

ぶっかけうどんって言うのは
早い話、うどんに具をのせて
麺つゆをぶっかけただけのうどんです。

早くて旨い!!

豚肉ときのこのしぐれ煮と
冷凍うどん
そして、麺つゆ(市販でも)があれば

すぐに作れて
すぐに美味しくて
食べ応えもあって
栄養バランスも良くて
めちゃめちゃいい♪

これに、大根おろしを足したり
トマトを加えてみたり

等等 後は好みでオプションプラスしてみて下さいませ。

とにかく
早い話
豚肉ときのこのしぐれ煮
作ってあれば、助かります!!

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