以前、ナスを塩水につけてシャカシャカするだけで作れる
なすのシャカシャカ漬けというのを紹介したのですが
今回は、そのシャカシャカ漬けで作るなす味噌です。
普通なす味噌というと
ごろっと切ったナスで作りますが
シャカシャカ漬けから作ることで
良いことがいっぱいあるんです。
ます、薄く切りにすることで
火の通りが早く
あっという間にとろとろになること
更に
薄いから味がしっかり中まで入り、
味がぶれません。
そして
とろとろのペースト状になっていることで
いろんな食べ方ができるんです。
更に更に!!
シャカシャカした後、少しだけ取り分ければ
漬物となす味噌が、同時に作れちゃうのもいいところ。
ささっと気軽に作ってもらえるように
す2本のレシピにしましたが
シュッとかさが減るので
この量だと、一人であっという間に食べちゃう感じの量です。
なので、これを基本にして
多めに作ってみて下さい。
冷蔵庫で3~4日は保存できます。
作り置けば、絶対役に立つ一品です。