日めくりレシピRECIPE

2022.05.317:00 PM

レバニラ炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏レバー…150g
    • 醤油…小さじ1
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量

作り方

  • 鶏レバーは、脂肪や血合を取り、食べやすく切って、水で洗う。
  • 鍋に湯を沸かし、1を入れ、一煮立ちしたらふたをして、そのまま5~10分置く。
  • 蓋をずらして湯を切り、醤油を生姜を混ぜる。
  • Bを混ぜて合わせ調味料を作る。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ3のレバーを炒める。
  • ニラを入れてさっと炒めたら、Bを入れて炒め合わせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前レバーの生姜煮を紹介したら
たくさんの方に作っていただきました。

それで、今回はレバー料理第2弾

この時期ね、
身体が重かったり
やる気が出なかったりすることが多いんですけど

タンパク質と鉄分をしっかりとることで
かなり、体も心も軽くなりますので
今回は
レバー料理の定番、レバニラ炒めです。
これで、体の中から元気になること間違いありません。

今回も
奥薗流のレバーの下処理をして料理していきます。
余熱利用で下茹ですることで
しっとり柔らかく、臭みなしでおいしく仕上がりますよ~。

それ以外にも
美味しく炒めるコツ
しっかり紹介していきますので、是非動画でチェックしてみて下さいね。

PageTop