日めくりレシピRECIPE

2022.08.2812:00 AM

ナス味噌そうめん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • なす…2本
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • そうめん…適量
  • めんつゆ…適量
  • 青しそ、ショウガなど…お好みで
  • 作り方

    • なすは5㎜~1㎝厚さの半月に切りにしてAの塩水につけ、10分置き、水けをきる(これでなすのシャカシャカ漬けの完成!!)
    • フライパンにナスのシャカシャカ漬けとごま油を入れて軽く混ぜ、ふたをして火にかけ、3分間蒸し焼きにする。
    • ふたを開けて全体を炒め、Bを入れて混ぜる。
    • そうめんをゆでる。
    • めんつゆになす味噌を入れ、お好みで青しそや生姜なども入れ、そうめんをつけながら食べる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    なすみそをごはんに乗っけて食べるのも美味しいのですが
    そうめんのつゆに入れるのが、私は大好き。

    めんつゆよりも、ナスみその方が味が濃いので
    めんつゆに入れた時に
    良い感じの味のコントラストができ
    それが、そうめんに絡めて食べると
    これがもう、絶妙なおいしさになるんです。

    ぶっかけそうめんみたいにするのもありですが
    私は、漬けつゆの中に入れるほうが好きですね。

    これ、
    そうめんを全部食べ終わる前に
    是非是非やってみて下さい。

    みょうがやしそなど
    薬味たっぷりにするのもおいしいよ。

    PageTop