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ナス味噌そうめん
2022.08.2812:00 AM
ナス味噌そうめん
材料
(2人前)
なす…2本
【A】
水…200ml
塩…小さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
そうめん…適量
めんつゆ…適量
青しそ、ショウガなど…お好みで
作り方
なすは5㎜~1㎝厚さの半月に切りにしてAの塩水につけ、10分置き、水けをきる(これでなすのシャカシャカ漬けの完成!!)
フライパンにナスのシャカシャカ漬けとごま油を入れて軽く混ぜ、ふたをして火にかけ、3分間蒸し焼きにする。
ふたを開けて全体を炒め、Bを入れて混ぜる。
そうめんをゆでる。
めんつゆになす味噌を入れ、お好みで青しそや生姜なども入れ、そうめんをつけながら食べる。
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ポイント
なすみそをごはんに乗っけて食べるのも美味しいのですが
そうめんのつゆに入れるのが、私は大好き。
めんつゆよりも、ナスみその方が味が濃いので
めんつゆに入れた時に
良い感じの味のコントラストができ
それが、そうめんに絡めて食べると
これがもう、絶妙なおいしさになるんです。
ぶっかけそうめんみたいにするのもありですが
私は、漬けつゆの中に入れるほうが好きですね。
これ、
そうめんを全部食べ終わる前に
是非是非やってみて下さい。
みょうがやしそなど
薬味たっぷりにするのもおいしいよ。
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