日めくりレシピRECIPE

2024.03.2712:00 AM

ニラつくね

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ニラ…1束
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 生姜…1かけ
    • 醤油…小さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  • Aのニラは細かく切り、残りの調味料と共にポリ袋に入れて軽くもむ。
  • Bを入れて更にもむ。
  • 袋を切って広げ、その上で食べやすく丸めて、平たい形にする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、3を入れてふたをし2分蒸し焼き、ひっくり返して、反対の面も焼く。
    *そのまま食べてもおいしいですが、酢醤油、ショウガ、ラー油などを入れたたれで食べると楽しいです。
    *保存は冷蔵庫で2~3日。冷凍保存もできます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

春先のニラって
柔らかくて、香りが繊細で
ニラはニラでも、特別なおいしさです。

そんなニラを、しっかり味わえるつくねです。

とにかく簡単!!シンプル!!

だからこその、美味しさです。
(もちろん、力強い夏のニラでも是非是非)

ポリ袋一つで作れるのもうれしいところで
思い立ったらすぐに作れて、洗い物もほとんどなし

めちゃいいねえ~。

更に!!
シンプルに仕上げているので
つけだれによって、
味をの変化を楽しめます

私のおすすめは
ラー油入り酢醤油!!!

ふふふ、もうお分かりかと思いますが
餃子です。

このたれをつけると餃子の味になるの。

奥薗流の餃子は簡単なので
それはそれで作ってほしいのだけれど
餃子を作る元気のない時は
これもありですよ~~。

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