日めくりレシピRECIPE

2021.04.307:00 PM

酢豚

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肉(生姜焼き用)…150g
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 片栗粉…大さじ4
    • ごま油…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • 【C】
    • 水…100cc
    • 砂糖…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉は食べやすく切り、醤油を揉みこむ。
  • 1の豚肉にBも入れてもみこむ。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、玉ねぎを入れて塩を振り、さっと炒めたら水少々を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  • 玉ねぎに火が通ったらピーマンを入れて炒め合わせ、一度取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油少々を足して、豚肉を入れて、じっくり焼く。
  • 両面カリっと香ばしく焼けたら取り出す。
  • フライパンにCを入れて、混ぜながら加熱し、とろみがついたら玉ねぎをピーマンを戻し、豚肉を戻したらさっと混ぜて器に出す。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前に
“酢豚”をやってください!!“
っていうリクエストを頂いたので

今日は“酢豚”です。

酢豚って、ちゃんと作ろうと思うと結構大変。
何が大変って、豚肉を揚げるところ。

でも、揚げずに焼いて作ると
(それはそれで美味しいんだけれど)
なんかちょっと、満足感に欠ける。

思うんだけれど
やっぱ、酢豚のおいしさって、豚肉ですよね。

酢豚っていうくらいだから
豚肉を食べる料理だと思うんです。

豚肉がカリっと香ばしく、食べ応えがあって
甘酢が絡んだところもまた、美味しい…みたいな。

そんな酢豚が、揚げずにできるのか!?

ふふふ、できるのであります。

秘密は衣にあります

衣に油を加えることで
衣が内側から油で揚がっていくといくやり方を考えました。

うそみたいでしょ?

うそみたいだけれど、本当よ、

豚肉は、生姜焼き用の、ちょっと厚めのを使うのも大事なところ

豚肉がカリっとおいしく仕上がったら
もう酢豚はほぼほぼ成功です。

あっ、もう一つ大事な事

豚肉の上から甘酢をかけるんじゃなくて
甘酢を先に作っておいてから、最後に豚肉を戻し入れてさっと絡める事

そして、丁寧に混ぜないで、ざっと混ぜる。

ここ、すごく大事です。

豚肉に、甘酢が絡んでいるところと、からんでいないところを作ることで
カリカリと、とろとろと
二つの食感が楽しめて

これもまた、2倍のおいしさにしてくれます。

言葉で書くと難しく思えますが
動画で見ると、意外に簡単なので
是非是非、動画、チェックしてみて下さいね。

いよいよゴールデンウイークも始まり。

ちょっと頑張って、作ってもらえると嬉しいです。

PageTop